Fibra dietética total en copos de maíz según AOAC 985.29
Los altos estándares requeridos para el análisis de la fibra dietética se han vuelto cada vez más indispensables, sobre todo por su importancia en la industria de alimentos y lo que representa para la nutrición. En este sentido, los métodos que se han desarrollado para analizar la fibra son esenciales en este campo.
Es una combinación de sustancias vegetales que incluyen 3 grupos: polisacáridos estructurales, sustancias no polisacáridos y polisacáridos no estructurales. Estos componentes son resistentes a las enzimas digestivas humanas y también se clasifican en solubles e insolubles.
Por tratarse de un nutriente crucial en la dieta humana, se utiliza cada vez más en alimentos funcionales, por lo que se han incrementado los patrones de consumo.
En este contexto, la determinación y medida de la fibra alimentaria es un proceso muy utilizado en la actualidad, principalmente en la industria de alimentos.
La investigación bioquímica para la medición y determinación de la fibra alimentaria ha avanzado. El procedimiento analítico implica una serie de digestiones de la muestra mediante enzimas termoestables.
Actualmente, se emplean diferentes métodos gravimétricos y enzimático-químicos.
En el método gravimétrico se realiza una solubilización enzimática de los elementos que no sean fibra y se pesa el residuo que queda.
El método enzimático expone la muestra a cambios químicos simulando la digestión humana en el tracto digestivo. De esta manera, se determina el residuo no digerido al final del proceso.
Duplicado de muestras de alimentos se secado si sin grasa se gelatiniza con alfa-amilasa termoestable y se digieren utilizando amiloglucosidasa para eliminar el almidón y proteasa para eliminar las proteínas.
La fibra dietética soluble se precipita con etanol. El residuo se filtra se lava con etanol y la acetona se seca y se pesa. Una de las muestras duplicadas se analiza en busca de proteínas no digeridas y la otra se convierte en cenizas.
La fibra dietética total es el peso del residuo de digestión enzimática menos el peso de las proteínas no digeridas y las cenizas.
El método oficial para medir la fibra total soluble e insoluble es el método AOAC, que permite a la fibra dietaria de alto peso molecular. Además, tienen las mejores aproximaciones en cuantificaciones de componentes.
El digestor enzimático GDE opera con el método oficial AOAC. Es un equipo altamente eficaz que cuenta con un agitador magnético múltiple de GDE asegurando la homogeneidad.
Para mayor precisión el digestor enzimático posee termorregulación efectiva para mantener las diferentes temperaturas requeridas por las enzimas utilizadas a lo largo del tiempo con una excelente precisión de sólo 0.2 C.
Para agilizar la fase final de determinación de la fibra es importante contar con un equipo que proporcione un filtrado eficaz. La unidad de filtración CSF6, reduce el tiempo requerido en comparación con el procedimiento manual.
Es un equipo capaz de realizar muestras únicas o múltiples hasta seis simultáneamente en menos de 20 minutos. Esto permite una filtración más rápida sin perder la fiabilidad.
La unidad de filtración tiene componentes de alto desempeño y rendimiento para mejorar la calidad y evitar cualquier afección.
Esta combinación eficaz agiliza los procedimientos en cualquier laboratorio y proporciona mayor seguridad.
HES Ltda, distribuidores oficiales de Velp Scientifica en Chile, contamos con estos equipos para respaldar sus procedimientos.